Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Многие радуются, что ЦАХАЛ наносит удар по ХАМАСу. Меня же это не очень воодушевляет. Нет, я не против того, что наши ВВС нанесли точный удар, ликвидировав за раз 200 террористов. Но оправданием для любого военного действия, которое, не дай Бог, может стоить нам человеческих жертв, должно быть не просто убийство террористов, но полное снятие угрозы, которую представляет ХАМАС государству Израиль. Это включает в себя, но не ограничивается одним лишь прекращением ракетных обстрелов израильского тыла.

Однако, по всем показателям, эта цель достигнута не будет, да и не ставится как таковая. Дело ограничится несколькими вылетами ВВС ЦАХАЛа, несколькими вылазками наземных сил, которые зачистят несколько террористических гнезд, несколькими победными словами Эхуда Барака, и все. А через полгода ситуация вернется на круги своя. Ведь у Ирана достаточно денег, тренеров и «Градов», а мы, в свою очередь, можем совершать подобные операции раз в несколько месяцев.

«Ликуд» должен четко обозначить свою позицию. Разумеется, мы полностью на стороне наших солдат, пока они воюют. Но мы должны подчеркнуть, что любая акция, требующая человеческих жертв, будет напрасной, если она служит лишь косметическим целям и не приводит к коренному решению вопроса.

Какая же может быть альтернатива бессмысленной операции Барака, Ольмерта и Ливни, которая докажет, что невозможно решить проблему ХАМАСа без захвата контроля над территорией сектора Газа? Тем более, что и мы не хотим, без острой необходимости, ни отправлять солдат ЦАХАЛа на кровавую изматывающую войну в застроенной местности, ни возвращать себе власть над враждебным гражданским населением.

Альтернатива, а точнее, задача подобной операции, которая должна была быть поставлена уже сейчас, но которая, судя по всему, достигнута не будет, а потому «Ликуду» рано или поздно придется самому её ставить и достигать, видится мне так:

1) Захват открытых территорий сектора Газа с целью изоляции контролируемых ХАМАСом зон от осей, по которым ведутся поставки снаряжения из Египта.

2) Следует избежать захвата застроенных территорий за исключением двух стратегических объектов: города Рафияха, расположенного на пограничной Филадельфийской оси, и города Бейт-Хануна. Население этих городов было бы желательно разместить в контролируемых нами лагерях беженцев, что позволяет четвертая Женевская конвенция.

3) В оставшиеся районы, находящиеся под властью ХАМАСа, следует переправлять только продукты первой необходимости, но никак не бетон или железо.

В отсутствие возможности получения поставок из Египта, ХАМАС не сможет восстановить свой военный потенциал. Таким образом, обстрелы израильского тыла постепенно прекратятся.

Что же касается гражданского населения Газы, то в ситуации экономической блокады ему, конечно, станет тяжелее. И будущее правительство «Ликуда» должно будет четко пояснить, что оно будет готово оказать содействие каждому палестинцу, желающему покинуть сектор Газы, чтобы начать новую мирную жизнь за его пределами. Желательно – за пределами Ближнего Востока.

Опубликовано на сайте http://www.likudnik.co.il