Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(26.12-08) В четырех крупных городах юга Израиля - Ашдоде, Кирьят-Гате, Ашкелоне и Кирьят-Малахи прошли крупномасштабные учения по подготовке к массированным ракетным обстрелам из сектора Газы. Был отработан порядок взаимодействия всех систем, действующих в случае чрезвычайного положения, которое может возникнуть при массированной атаке и попадании ракет, в частности, в стратегические объекты, находящиеся на территории округа Лахиш.

Необходимость в учениях возникла в связи с поступившим от военных предупреждением о возможном расширении зоны ракетных обстрелов. Жителям Ашдода разосланы по почте специальные брошюры с разъяснением о том, как себя вести во время ракетных обстрелов. А на последнем заседании правительства, глава Общей службы безопасности (ШАБАК) Юваль Дискин предупредил о том, что в распоряжении ХАМАСа находятся ракеты, способные достигать Беэр-Шевы.

Израильское правительство, неустанно продолжает заявлять о том, что «продолжение обстрелов невозможно и повлечет за собой тяжелые ответные шаги», а с другой стороны, воздерживается от активных действий в отношении ХАМАСа.

Комментарий
Однажды утром сотни тысяч жителей южных городов Израиля проснулись в прифронтовой полосе. Нет, это не сюжет фантастического боевика, их никто никуда не переносил, они проснулись в своих постелях. Это фронт к ним переехал.

Нерасторопное правительство, занятое подготовкой к «великому дележу портфелей» даже не успело своевременно поставить людей в известность о предстоящих переменах в их повседневной жизни.

Крупномасштабные учения, целью которых, по видимому являлась выработка определенных навыков, необходимых для выживания в новых условиях, не успели завершиться, как в двери постучалась необходимость воспользоваться их плодами.

Однако, это ни в коей мере не оправдывает самого факта их проведения. Ведь можно было обойтись и без них. Для этого надо было принимать своевременные меры. Не уходить из Газы. А если уже ушли, не торговаться с террористами, предоставляя им возможность пополнять арсеналы взамен на дни мифического перемирия. А если правительство и на это решиться не может, то перекрыть Газе ВСЕ! Свет, воду, газ, хлеб.

Но они и этого не сделали, зато подготовили своих граждан к тому факту, что им придется теперь привыкать жить в постоянном страхе.

Вообще, поведение правительства очень напоминает ситуацию с отцом-алкоголиком в семье. После того, как он должным образом зарекомендовал себя на службе и ему не дают там воровать, а у друзей он назанимал денег настолько, что ему больше не дают, ему ничего другого не остается, кроме как таскать из собственного дома, лишая домашних мирного детства и домашнего уюта... Ведь идти на большую дорогу кишка тонка. Работники социальных служб в такой ситуации обычно советуют срочно разводиться и гнать такого отца семейства взашей. Но часто, ситуация приобретает вялотекущий характер, как в нашем случае, например. Домашние уживаются и продолжают жить своей жизнью, всеми силами сохраняя семью и решая своими силами текущие вопросы.

Командование ЦАХАЛа отсрочило ротацию боевых подразделений в районе сектора Газы. Десантная бригада, занимающая позиции у границ сектора, не будет на данный момент заменена подразделениями бригады «Голани».

Военная прокуратура приняла решение о создании специальной судебной системы на время военных действий. Новая система будет рассматривать боевиков террористических организаций как военных преступников, а не военнопленных, как это было в ходе Второй Ливанской войны. Это позволит ЦАХАЛу разбирать дела террористов без необходимости предоставлять им адвокатов и продлевать сроки их задержания в Окружном суде. Все подобные процессы будут проводиться военным судом, а не гражданской юридической системой.

Армия, несмотря ни на что, к бою готова. Последнее слово остается за гражданской властью, которая должна в конце концов выполнить волю народа, представителем которого она является, и предоставить народной же армии обезопасить своих родственников, которые вдруг проснулись в прифронтовой полосе.

Перспективы
Недавно на Украине, которую ни в коем случае нельзя сравнивать с Израилем произошло интересное событие. Президент этой молодой демократии решил побеседовать с народом с помощью интернета и предложил последнему задавать вопросы на определенных сайтах.

Продвинутая инициатива Ющенко закончилась ничем. Пресс-конференцию отменили после того, как с подавляющим большинством голосов (более 75 000) победил вопрос следующего содержания: «Господин президент, сколько нам, простым людям, нужно собрать и дать вам денег, чтобы вы вместе со всем государственным аппаратом и Верховной Радой (местным парламентом) покинули страну и не мешали ей нормально развиваться?» Содержание первой сотни вопросов не особо отличалось от чемпиона.

Такой вотум недоверия нынешнее правительство вполне заслуживает и его безусловно дождется на ближайших выборах. Предвыборная грызня в которой оно погрязло не позволяет ему заниматься реальными делами сегодня и вероятно не позволит решать серьезные вопросы и в будущем.

Тех же, кто придет им на смену, ожидают новые, более серьезные проблемы. Россия и Германия уже вооружают Ливан, а следовательно Хизбаллу. Куда будет направленно новое оружие в случае, если шиитские фанатики его таки заполучат, сомневаться не приходится. Вскоре в Ливан попадут 50 танков Leopard и 10 истребителей МиГ-29.

Напоминания об иранской угрозе из-за преступной безответственности «миролюбов» набили оскомину. Однако возможно, последние события в Ашкелоне изменят ситуацию, ведь проводить противоракетные учения по всей стране накладно и в данных условиях не добавят бонусов действующему и будущему правительству.

И с трудом верится, что новый чудо-радар, способный определять место запуска сегодняшних «кассамов», поможет стране справится с надвигающейся угрозой.

Материал сайта www.evrey.com