Maof

Tuesday
Apr 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Полное впечатление, что с первой линии обороны, в 1-2 км от нашей границы, их выбили огнём и страхом. Много индивидуальных "тактических решений", приказа отступать у них не было. Это хорошо. Они, конечно, объявят теперь (уже объявляют), что отошли, заманивая противника, но жителям Газы памятны их недавние обещания не пускать супостата в благопопечительствуемые ХАМАСом города и лагеря беженцев. Теперь восьми бригадам "Азаддин аль-Касем" возникла срочная необходимость спрятаться под юбкой у палестинской женщины. Это сулит нам понятные трудности при дальнейших зачистках, но политический факт останется. Та самая царапина в мозгу, она.

Сектор Газы разрезан на три части. К югу от города Газа по линии Карни - Нецарим ז"ל, там к морю уже утром вышли танки и мотопехота. Сопротивление было намного меньше ожидавшегося. Где второй разрез, пока не сообщают, но по логике вещей должен быть где-то южнее т.н. "центральных лагерей" (Нусейрат, Эль-Буредж, Эль-Мугази, Дир эль-Балах) и севернее Хан-Юнеса, то есть с упором в северную оконечность Гуш-Катифа ז"ל.

Кроме того, на севере сектора под общим оперативным контролем израильских сил оказались Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Ататра, там местами уже зачистка ведётся от дома к дому. Ататра примыкает с юга к поселению Дугит ז"ל, вчера вечером ХАМАС созывал туда "всех жителей Газы, которые имеют и могут держать оружие". Сегодня утром бои велись уже на подступах к Джебалии, это южнее Бейт-Лахии и Ататры. Именно там у ЦАХАЛа был один погибший. Есть ещё двое или трое тяжелораненых и до тридцати солдат с ранениями лёгкой и средней тяжести.

Наконец, на юге сообщается о действиях ЦАХАЛа в районе аэропорта Дахания и на подступах к Рафиаху. Производится ли там операция с целью выхода к морю, не сообщают.

Основные потери ЦАХАЛа от миномётных обстрелов, но отмечены также десятки боевых столкновений, включая бои на предельно коротких дистанциях. Точных данных о потерях противника не публикуется, пресс-служба ЦАХАЛа говорит о "многих десятках убитых боевиков".

Брошенная противником первая линия обороны представляла собой основательный комплекс огневых позиций, опирающихся на подземные укрытия и коммуникации. В обычных условиях каждый её участок мог составить для атакующих сил неприятную задачу, но в этот раз артиллерия отработала хорошо. Риспект и увага артиллеристам.

Приятное наблюдение: представители ХАМАСа отчаянно врали сегодня журналистам. С некоторого момента английская служба "Аль-Джазиры" стала остерегаться их заявлений, опровергаемых пресс-службой ЦАХАЛа, поскольку каждый раз выходила лажа. Предъявить им было нечего, оставалось врать. Для сравнения: во Вторую ливанскую войну "Хизбалла" явной лжи избегала. Она замалчивала свои потери и слабые стороны, но сказок про окружённые израильские отряды и про якобы пленённых ею солдат ЦАХАЛа не рассказывала.

Ещё одно приятное наблюдение: "Хизбалла" сидит пока тихо, хотя и обещала палестинцам придти к ним на помощь, как только Израиль начнёт наземную операцию в Газе. Понятно, что это не гарантия на будущее, но хочется верить.

Обстрелы весь день продолжались и это даёт ощущение, что следующий этап, включающий, по необходимости, захват густонаселённых районов, будет труднее. В уличных боях главное – время. Их нельзя вести спешно, это чревато большими потерями. Здесь, естественно, возникает вопрос, на какой срок у нас включён политический счётчик. Про 20 января только ленивый не упомянул, но настоящей ясности нет.

Равным образом остаётся загадкой, к какому фактическому результату стремится правительство Израиля в этой операции. Все признаки указывают на то, что внутренняя управляемость в Газе близка к нулевой. Такого уровня достаточно, чтобы продолжать местное сопротивление, но недостаточно для того, чтобы объявить и поддерживать прекращение огня.

С предложением договориться по ливанской модели 1996 года ("Гроздья гнева") Израиль их закономерно послал. Суть достигнутых тогда договорённостей состояла в попытке вывести из конфронтации гражданское население Израиля и Южного Ливана, с признанием за "Хизбаллой" права продолжать боевые действия против израильских сил и, соответственно, за Израилем - права наносить ответные удары по позициям "Хизбаллы". Это и в Ливане были плохие договорённости, но там мы находились на чужой территории, и это имело свой вес. А признать за ХАМАСом право обстреливать базы ЦАХАЛа на израильской территории было бы сущим абсурдом.

Опубликовано в Живом Журнале