Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Сутки назад ЦАХАЛ начал широкомасштабную сухопутную операцию в секторе Газа. По предварительным заявлениям армейского и политического руководства, наземная фаза операции продлится несколько недель. За первый день наземной войны ЦАХАЛу удалось рассечь сектор на три части и окружить столицу сектора – город Газа, в котором проживает около 800 тысяч человек. Именно там, по оценкам военных аналитиков, на мнение которых ссылается сайт «Дебка», прячется большинство главарей ХАМАСа. Поэтому самый трудный этап войны - в застроенной густонаселенной местности с высокой концентрацией боевиков, прячущихся за спинами гражданского населения – ещё впереди.

На данный момент политическое руководство работает слаженно, а армия, судя по всему, приступила к операции подготовленной, извлекшей уроки из провалов Второй Ливанской, пишет «Дебка». Проблема только в одном. В целях. На данный момент основная цель операции определяется так: «сломить мотивацию ХАМАСа» обстреливать Израиль. Однако, если Ольмерт, Барак, Ливни и начгенштаба Ашкенази думают, что им удастся заставить ХАМАС полностью прекратить обстрелы израильской территории, они ошибаются. Потому что единственный действенный способ остановить угрозу ХАМАСа – это свергнуть его власть, развалить инфраструктуру и бескомпромиссно преследовать его боевиков вплоть до полного выдавливания их из сектора. Для этого необходимо провести целую серию операций, между которыми следует неустанно осуществлять точечные ликвидации главарей этой организации.

Генерал запаса Яаков Амидрор считает, что у ЦАХАЛа есть шесть опций развития наземной операции. Свой анализ ситуации он изложил в статье, опубликованной на сайте Иерусалимского центра политических и общественных исследований.

Эти опции, каждая из которых небезупречна, таковы:

1) Одновременно с ограниченной наземной операцией продолжать обстрел с воздуха целей террористов на сновании поступающих разведданных с расчетом, что обстрелы ослабят силы ХАМАСа и он пойдет на прекращение огня и даже на возвращение Израилю плененного солдата Гилада Шалита. Недостаток этого подхода заключается в том, что он, во-первых, не положит конец ракетным обстрелам, во-вторых, даст террористам понять, что Израиль боится более глубокого вторжения в Газу, и в-третьих, затянет действо до вмешательства международного сообщества, которое начнет навязывать Израилю прекращение огня на невыгодных ему условиях. Таким методом уничтожить ХАМАС полностью не удастся, и через некоторое время он сможет восстановиться.

2) Поощрять посреднические усилия третьей стороны, например, Египта или какой-нибудь европейской страны с целью достижения перемирия. Недостаток такого подхода заключается в том, что платить цену за перемирие приходится обычно тому, кто его просит, а значит – Израилю.

3) После внушительного блицкрига объявить об одностороннем прекращении огня на короткий срок, в течение которого посмотреть, прекращает ли ХАМАС обстрелы. Такой расклад не дает Израилю никаких гарантий соблюдения ХАМАСом перемирия.

4) Задействовать в Газе небольшие группы сухопутных войск, которые будут ставить и достигать ограниченные тактические цели. Но это может привести к увеличению числа жертв с нашей стороны при том, что решающее усилие, способное привести к переломному моменту, предпринято не будет, ибо предпринять его можно только масштабной операцией. Таким образом, по прошествии какого-то времени ситуация в Газе вернется к той, что была до начала операции, включая сохранение за ХАМАСом способности контрабандно переправлять в сектор оружие и боеприпасы.

5) Захватить контроль над стратегическими объектами - такими, как Филадельфийской коридор, и расширить буферную зону между сектором и Египтом. Это вызовет необходимость в разрушении домов и изгнание арабов, проживающих в приграничной зоне, которая будет подлежать превращению в буферную. Вместе с тем, это позволит положить конец контрабанде оружия из Египта в сектор и таким образом опустошить запасы ХАМАСа. Но ХАМАС вряд ли согласится на такое условие. ЦАХАЛу же будет очень тяжело контролировать узкую полосу земли во враждебном окружении.

6) Полный захват территории сектора. Это вернет спокойствие израильскому югу и восстановит сдерживающую силу ЦАХАЛа. Но цена захвата будет высокой. К тому же, вероятнее всего, Израилю придется восстановить гражданское управление над территорией сектора. Разве что Абу Мазен согласится сам взять Газу под свой контроль и сможет его сохранить.

Обзор по материалам сайтов Дебка и Иерусалимского центра политических исследований подготовила Анна Данилова