Maof

Tuesday
Apr 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Отсутствие национальной стратегии – вот та проблема, о которую спотыкаются ответственные за принятие решений в нашей стране и которая лежит в основе провалов нашей военной – и не только – политики, пишет д-р Егуда Цореф. У арабов, в отличие от евреев, такая стратегия есть, они лишь меняют тактику в зависимости от обстоятельств. Мы же, израильтяне, подстраиваем свою стратегию под арабскую тактику.

Арабы планомерно и терпеливо ведут войну на истощение Израиля. Подтачивают наши физические и душевные силы. Изматывают наше терпение. Так что даже тактические победы ЦАХАЛа в противостоянии с террористами не способны изменить общий упаднический настрой и тенденции. Ведь одной только военной мощи ЦАХАЛа не достаточно для спасения Израиля, пока мы ставим свою политику в зависимость от поведения арабов. И так будет продолжаться до тех пор, пока у Израиля не появится независимая национальная стратегия, четко определяющая отношение еврейского народа к своей стране, а также смысл и характер нашего здесь суверенного национального существования.

Отсутствие национальной стратегии можно попробовать списать на идеологические разногласия, разделяющие израильское общество. Однако политические реалии показывают, что наше общественное мнение очень изменчиво. Стоит усилиться террору – общество уходит «вправо», но стоит возродить мирную инициативу, как общественность начинает склоняться «влево». Арабы умело манипулируют этими перепадами нашего настроения, выдавливая из Израиля очередные уступки.

Также и с нынешней военной операцией. ВВС ЦАХАЛа удалось нанести массивный удар по ХАМАСу, но при отсутствии у Израиля национальной стратегии никакой тактический успех не гарантирует нам стратегическое преимущество и победу. Террористы знают, что если они проявят гибкость и «миролюбие», Израиль тут же прекратит огонь и совершит по отношению к ним несколько «жестов доброй воли», которые позволят им прийти в себя и восстановиться. До следующей войны.

В том же ключе пишет и д-р Эстер Шнеурсон-Грей: «Войну начинают, чтобы победить, а победой можно будет считать возврат к прежней ситуации – до «размежевания». Причем возврат не только «физический», включающий в себя восстановление еврейского присутствия в Газе, и в частности, в Гуш-Катифе, но и концептуальный, суть которого – искоренение пагубной концепции «отступление с территорий Эрец-Исраэль в обмен на мир».

Отсутствие цели разгромить врага и кардинально изменить ситуацию, равно как и отсутствие веры в свою правоту – в свое историческое право на Газу - привело к проволочкам, показывающим, что у Израиля нет намерений добиваться существенных перемен в правилах игры. А война не может быть эффективной и победоносной, если ты не веришь в свою правоту.

Многие обозреватели в СМИ, причем, как правые, так и левые, отмечают, что самые большие политические дивиденды срывает в сложившейся ситуации министр обороны Эхуд Барак. Его партия «Авода» уже прибавила себе в актив 5 мандатов, поднявшись с 11 до16-ти. Хотя этот тот самый Барак, который вывел ЦАХАЛ из Ливана, приведя ко Второй Ливанской войне, и тот самый Барак, который поддерживал «размежевание», а потом – в течение почти 4 лет – никак не боролся с наращиванием военной мощи ХАМАСа в Газе. И только сейчас – перед выборами – сделал коронный ход. И, по крайней мере, судя по опросам, ход лично для него оправданный.

Обзор по материалам израильских СМИ подготовила Анна Данилова