Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Юваль Штайниц частый гость теперь в телестудиях, к нему "прислушиваются", ведь это он, с одной стороны, поддерживал отступление из Газы и депортацию поселенцев оттуда, а с другой - предупреждал об опасности, связанной с отказом от израильского контроля на линии Филадельфийского коридора. Не он один, но он громче всех. Если бы просто предупреждал, не поддерживая в целом программу Шарона, его бы теперь в стратеги не произвели. А так - искомое сочетание, оракул.

"Хорошее повтори и ещё раз повтори" (с). Штайниц предупреждает теперь об опасностях, связанных с любой международной регуляцией на линии Филадельфийского коридора. Если Израиль не восстановит там свой контроль, на следующем витке эскалации ракеты ХАМАСа будут взрываться в Тель-Авиве, Иерусалиме, Нетанье. "Reed my lips, - предостерегает Штайниц. - Граница сектора Газы с Египтом должна находиться под полным контролем Израиля, подобно Иорданской долине. Только так можно предотвратить появление ещё более мощного ракетно-артиллерийского комплекса в секторе Газы".

Надеюсь, Штайниц не сделает из этой аналогии вывод о целесообразности уничтожить еврейские поселения в Иорданской долине. Но не будем слишком злопамятны, попробуем по существу.

Допустим, что эффективная схема чужого (международного, американского, египетского) контроля по линии ФК предложена не будет. В то же время по итогам этой войны Израиль сможет оседлать границу Газы с Египтом гораздо более удобным для себя образом, чем это имело место в 1994-2005 гг. В указанный период под нашим контролем там была очень узкая полоса, т.н. "розовая зона", которая местами сужалась до 50 метров и даже менее из-за близкой к границе застройки палестинского Рафиаха. Боевое дежурство там было сопряжено с большим риском, а эффективность его была низкой, поскольку: а) палестинцы легко прокладывали туннели необходимой длины под "розовой зоной"; б) ширина последней не позволяла устроить в ней надежные сооружения инженерной защиты, тот же ров хотя бы.

Теперь, разрушив в ходе войны примыкающую к границе часть палестинского Рафиаха, мы могли бы обеспечить себе необходимую для эффективного контроля пограничную полосу. Учитывая опыт защиты границы с Газой, естественно предположить, что эту полосу можно надёжно защитить, если её ширина составит хотя бы 1 км. Башенки с управляемыми издалека телекамерами и крупнокалиберными пулемётами, перед ними - запретная зона. Девушки сидят в удалении и следят за происходящим. При появлении террориста наводят на него джостиком красный кружочек и нажимают на кнопочку. А внутри контролируемой Израилем полосы - ров, подземная стена или что там потребуется. К тому же и сенсорные системы теперь уже кое-что позволяют фиксировать.

Политическая цена у этого удовольствия будет, тут можно не сомневаться. Нас и в условиях полного вывода войск и поселений из Газы отказывались признать посторонними по отношению к этому сектору, а если мы возьмём под контроль ФК - тем более. Но допустим, что политическая цена будет приемлемой. Через полосу своего контроля мы проводим транзитный коридор в Газу, на котором наша единственная задача - предотвращение контрабандных поставок оружия, взрывчатки и боеприпасов. Никаких помех въезду жителей Газы в Египет не чиним. Гуманитарным поставкам из Египта - тоже. Проверяем на предмет контрабанды оружия, это да, но не более.

И допустим, что конвертировать такой вариант в принципиально новую эффективность оказываемого на Израиль давления палестинцы не смогут. Всё-таки мы попытались, и даже подписанное соглашение с Египтом у нас было, и европейские наблюдатели на КПП "Рафиах" сидели - не помогло, ракеты в Ашдод и Беэр-Шеву прилетели. Пришлось самим взяться за дело, но палестинцы по-прежнему имеют в Газе возможность самостоятельно устроить свою жизнь по модели процветающего Сингапура. По территории Сингапур в два раза больше, но там и населения в три с лишним раза больше, чем в Газе, а ничего, процветают. И Газа бы уже процветала в половину того, если бы палестинцы использовали вбуханные в неё миллиарды ЕС и Японии на разумные цели. Детей математике нужно учить, а не минно-подрывному делу, вот и придёт оно, процветание.

Возможно, что к такому варианту на линии Филадельфийского коридора и нужно стремиться теперь. Оставив политическую сторону дела, какие проблемы? Первейшая из них в том, что на условиях нашего возвращения в зону ФК противник не примет прекращение огня. Ракеты, бьющие на 40 км, у них всё же закончатся, а вот "касамы" свои они смогут и дальше ваять, т.е. Сдерот и другие населенные пункты Северо-Западного Негева останутся в зоне обстрелов. К тому же дальность "касамов" им постепенно удаётся увеличивать, вроде бы и на 20 км они уже могут их запускать. Некрасиво.

Можно ли перекрыть поставки в Газу необходимого для производства "касамов" сырья, не навлекая на себя обвинений в блокаде, голодоморе и пр.? Не знаю. Вот здесь приводятся некоторые сведения по сырьевой составляющей проблемы "касамов". Прозрачные намёки автора на израильскую конспирацию предлагаю игнорировать, останемся с фактами. Блокировать поставку соответствующих видов сырья мне представляется делом непростым, ведь мы не хотим контролировать их внутренний рынок слишком плотно (в том случае, если всё же стремимся сохранить основные параметры "отделения" от Газы). Но допустим, что завоз ключевых компонентов можно предотвратить. Остаются запасы.

Вернусь к поставке задачи: гарантировать себя от дальнейшего усиления ХАМАСа в секторе Газы с помощью эффективного израильского контроля на линии ФК, осуществляемого с минимальными рисками для солдат ЦАХАЛа, несущих боевое дежурство в этом районе. Проблема видится в том, что такое решение потребует лишить противника способности причинять нам ущерб, поскольку готовность действовать против нас у него в этом случае неизбежно останется.

В принципе, современные технологические средства уже близки к тому, чтобы мы, используя их, могли оградить этот зверинец безопасным для себя образом. Например, их стрелковое оружие неэффективно, если мы держим за девичьими башенками запретную зону и не оставляем места двусмысленностям в данном вопросе. Таким образом, из их арсеналов актуальным остаётся то, что позволяет вести навесной огонь на значительное расстояние. Помимо "касамов", это также и имеющиеся у них миномёты. Например, у 120-мм израильских, поставляемых, в частности, армии США, заявленная дальность стрельбы от 200 до 7200 метров. Возможно, что у иранских в Газе она меньше, но всё равно велика настолько, чтобы перечеркнуть эффективность любой запретной зоны (в Газе всей глубины территории в узких местах от 6 км). Наконец, в том же ряду следует упомянуть ПТРК, которые в каких- то количествах и какого-то качества у них есть. Это не навесной огонь, но всё равно фактор угрозы.

В общем, сказанное сводится к тому, что модель надёжного контроля по линии Филадельфийского коридора так или иначе предполагает необходимость предварительной зачистки по всему сектору. Даже если мы не захотим оставлять там свои базы (кроме ФК), т.е. не будем стремиться к столь же плотной схеме контроля, как вблизи арабских городов в Иудее и Самарии, просто создать свою полосу вдоль ФК будет недостаточно, поскольку это обеспечит нам продолжение ракетно-миномётных обстрелов на длительный срок. С перспективой постепенного опустошения их арсеналов, это да, но кто знает, как основательно они запаслись со времён "Осло".

Адресуясь к тому же Штайницу: если он всерьёз предлагает оставить ФК за нами, пусть скажет, что перспектива ограничиться контролем на этом участке у нас появится лишь в случае перехода теперь к третьей стадии наземной операции, т.е. вводу израильских сил в основные населённые пункты. Произведя там основательную зачистку, мы могли бы, наверное, контролировать дальнейшую ситуацию, опираясь на достаточно широкую полосу инженерных сооружений, наблюдательно-огневых позиций и патрулирования - как вообще по периметру Газы, так и на линии Филадельфийского коридора. А если вариант с израильским ФК возможен без зачистки в Газе, пусть мне объяснят, как оно будет работать.

"Живой журнал" yaqir- mamlal