Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Вот меня всегда умилял этот подход: вы давайте показывайте все правильно, и тогда все всё поймут, проникнутся вашими бедами и будут жалеть вас, а не хамасников с хизбаллонами.

И этой иллюзией мы живем десятки лет, изо всех сил стараясь понравиться, объясняя свою позицию с одной стороны, с другой стороны, мы первыми бежим рассказывать, как мы не хотим войны, а стремимся к миру, мы делаем такие вещи для мирного населения противной стороны, какие ни одна армия в мире не стала бы делать, но нам по-отечески советуют еще и пропаганду подтянуть.

Да, она у нас из рук вон плохая. Чудовищно плохая. Просто отвратительная. Но еще большей глупостью было бы верить, что если бы она была идеальной и безупречной, то все бы сразу стали жалеть наших детей, а не палестинских.Даже те робкие попытки хоть что-то объяснить, которые мы предпринимаем, тонут в море полного равнодушия к ним всего мира.

Неужели у кого-то есть иллюзия, что если бы пресс-служба министерства главы правительства распространила фотографию безутешного израильского отца, рыдающего над окровавленой дочерью - то это фото опубликовали б все мировые СМИ на первых страницах, и эта новость прошла бы первой в вечерних выпусках новостей? Да ни за что и никогда.

Что могло быть сильнее кадров, когда озверевшая толпа линчевала наших резервистов? Кадры обошли весь мир. Толку-то с этого? Пошумели... и выгнали корреспондентку, которая осмелилась это снять. Причем тут дилетантизм или профессионализм? Девушка повела себя профессионально: сняла эти ужасные кадры, распространила их по новостным агентствам... и что? И ничего. Все с удовольствием перепечатывают ливанского Зеленого Шлема. А где она работает - кто-то знает?

Нам давно пора перестать совершать одну-единственную, но самую главную ошибку: хотеть всем нравиться. Мы никогда не будем всем нравиться. Всем нравиться будут палестинцы, потому что они всем нравятся. А нас будут вечно называть нацистами, сравнивать Газу с концлагерями и задавть с глубокомысленным видом провокационные вопросы про уничтожение мирных жителей. Причем, мирными жителями будут всегда считать палестинцев. У нас мирных жителей не будет никогда.

И пора уже с этим смириться и избавиться уже от этого галутного атавизма - стремления нравиться, желать, чтобы нас похвалили, сказали, что мы хорошие мальчики и девочки, что мы себя ведем правильно. Как в галуте мы всегда вели себя неправильно, что б ни случилось, так и в этом мире мы всегда будем вести себя неправильно.

А вот палестинцы будут себя вести правильно, что б они ни делали. Им не надо стараться нравиться. Их и так любят. Любят католики, у которх важные кардиналы страшно озабочены судьбой не своей паствы, а исламистов на Ближнем Востоке. Любят православные, которые встречаются с лидерами ХАМАСа. Любят лидеры государств, которые ездят на поклон к самым омерзительнм режимам, уговаривая их быть немножко менее омерзительными. За бабки, естественно. Кто ж за бесплатно такое сделает? Любит простой народ во всем мире, который страшно озабочен судьбой палестинских детей. А эти, которые с пушками и красным фосфором? Их-то за что любить?

Так что спасибо, конечно, за добрые слова про ХАМАС и Хизбаллу, да только не надо питаться иллюзиями, что, мол, будь у нас в пропаганде не дилетанты, а супер профессионалы, то как бы нас тогда все любили! Не будут. И сочувствовать не будут. Могут только уважать, как уважали в галуте: "Евреи - они хитрые. И умные. И своих всегда и везде протянут". И больше этого нам никогда не достичь. Во всяком случае, в обозримой реальности.

Опубликовано в Живом Журнале