Maof

Tuesday
Apr 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Бригадный генерал запаса Йоси Купервассер – бывший начальник исследовательского отдела разведки ЦАХАЛа – выступил 7 января на конференции Иерусалимского центра общественно-политических исследований на тему нынешней войны в секторе Газа. По его оценке, высокая степень организованности ХАМАСа может расцениваться и как источник силы, и как слабое место этой террористической организации. С одной стороны, она позволяет боевикам ещё долгое время продолжать вести обстрелы израильской территории. С другой, удар по её военной инфраструктуре, полная изоляция от внешнего мира, уход главарей в подполье и внутреннее давление со стороны палестинского населения могут способствовать подрыву позиций ХАМАСа. Но это длительный процесс.

Благодаря небольшим масштабам сектора Газа, первый этап операции «Литой свинец» позволил нанести точечные удары по объектам ХАМАСа. Но несмотря на подрыв тактических возможностей ХАМАСа, эти удары не уничтожили его стратегическую способность воевать против Израиля. Поэтому ЦАХАЛ был вынужден пойти на следующий шаг – наземную операцию, которая позволяет разоблачать противника на местности и противостоять ему «лицом к лицу». Такое противостояние ХАМАСу невыгодно и потому он пытается избегать прямых столкновений, предпочитая такие уловки, как обстрел наших сил минометными снарядами, снайперский огонь из укрытия, предварительную закладку зарядов взрывчатки по предполагаемому маршруту наших войск.

Боевики ХАМАСа не столь натренированы, как боевики «Хизбаллы», но и они имели возможность получить необходимые навыки от иранских специалистов.

Сегодня ХАМАС стоит перед серьезной дилеммой. С одной стороны, он не готов отказаться от контроля над сектором Газа и будет пытаться любой ценой сохранить там свою власть. С другой стороны, эта цена может оказаться для него очень высокой, а именно – истощение и развал организации. Поэтому в ситуации продолжения военных действий время играет во вред ХАМАСу. Они поняли, что ошиблись, спровоцировав Израиль на операцию, но вместе с тем они ещё не созрели для отказа от продолжения террора.

Задача Израиля – показать ХАМАСу, что правила игры изменились, но осознание ХАМАСом этих перемен может занять длительное время: сразу он не смирится.

Что касается Ирана, то и он стоит перед дилеммой. Да, это государство пестовало ХАМАС в качестве своего агента на Ближнем Востоке, оно обеспечивало ХАМАС деньгами и боеприпасами именно для борьбы против Израиля, но вместе с тем, Иран не заинтересован в ослаблении ХАМАСа, которое станет следствием ответной реакции ЦАХАЛа. В то же время, Ирану выгодна шумиха вокруг Газы, которая отвлекает внимание мирового общественного мнения от его ядерного проекта.

Обзор по материалам Иерусалимского центра политических исследованийподготовила Анна Данилова