Maof

Saturday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Израильские левые не оплакивают уход бывшего премьер-министра Ариэля Шарона. И для левых, как и для правых, личность Шарона осталадь загадкой. МАПАЙник, перешедший в ряды правых, человек, сделавший цветущими холмы Иудеи, Самарии и Газы и разрушивший дело своих рук, стал сложным вопросом для многих.

План "размежевания" и депортация тысяч поселенцев из Гуш-Катифа не сделали Шарона любимцем левых. Он получил статус "этрога" среди формирующих общественное мнение левых, но левый лагерь не обнял тепло премьер-министра, на этот раз дезертировавшего из рядов правых. "Ариэль Шарон был и остался представителем правых", - объяснила на этой неделе Юли Тамир, одна из основательниц "Шалом ахшав". "Он строил поселения и поэтому не удостоился объятий левых. Односторонний процесс "размежевания" был недостаточным шагом, хоть и в правильном направлении. Я думаю, что он остался, как и был, противоречивой личностью. Я не думаю, что он удостоился "этрогизации" на склоне лет, как говорят. Ему будут помнить хорошие вещи и менее хорошие, и таких было немало".

Основатель "террористического подразделения"

Шарон вырос в МАПАЙном доме и звание полковника получил в день вступления в правившую тогда партию МАПАЙ. (прим.перев. - тогда при ЦК МАПАЙ действовала комиссия, без утверждения которой нельзя было получить звание полковника. Будучи крайним индивидуалистом, Шарон не хотел вступать в МАПАЙ-Мааарах-Аводу, где все должности были расписаны на годы вперед и надо было стоять в очереди, но желание получить звание пересилило) "В те дни это не было чем-то исключительным", - говорит бывший глава Мерец Хаим Орон. - "в начале своего пути он был человеком партии Авода. Хоть тогдашняя партия Авода (МАПАЙ) вообще не похожа на нынешнюю. Вступление в политику сделало его враждебной для левых личностью, так как он выражал явно правые взгляды".

На протяжении лет он определялся как "человек без тормозов". Проводившиеся под его командованием операции возмездия в 50-е годы, война в Ливане и строительство поселений представили его как врага лагеря мира, бульдозера, не останавливающегося на красный свет. И хуже всего: он был любимцем поселенцев.

"Во время Ливанской войны случилось нечто особенное", - говорит Моси Раз, в прошлом ген.директор радиостанции "Голос мира". - "Государство Израиль пережило травму Ливанской войны: сотни погибших, раскол в народе, приведший к убийству Эмиля Гринцвайга, - все это из-за опасного и ненадежного поведения Шарона, повредившего стране".

История с Саброй и Шатилой, где ливанские христианские фалангисты устроили резню сотен палестинцев, превратила Шарона в отверженного. В последнюю неделю его жизни ультралевые напоминали этот эпизод его биографии. "Я думаю не о смерти Шарона, а о смерти 800 убитых в Сабре и Шатиле", - написала инициатор бойкота Дворца культуры в Ариэле, левая активистка Вардит Шальфи на своей странице в Фейсбуке. - "Не "выдающийся лидер", а серийный убийца и военный преступник", - объяснила она затем.

Проф. Хаим Берешит, один из инициаторов университетского бойкота против Израиля, написал в день смерти Шарона: "Благословен Избавивший нас от военного преступника". Потом он гневался на обзор в мировых СМИ, в которых Шарон изображался политическим гением, "без указания, что он был специалистом по подрыву домов вместе с жителями". Левацкая огранизация "Тарабут", действующая на юге Хевронского нагорья, опубликовала пресс-релиз, в котором указывалось, что Шарон в молодости командовал "террористическим подразделением" (так ини назвали подразделение 101), которое "специализировалось на убийстве мирных жителей". Эта левацкая организация утверждала, что бойцы 101-го подразделения "не одевали форму и скрывали принадлежность к ЦАХАЛю, чтобы правительство Израиля могло утверждать, что не знает, кто осуществил убийства. Это было подразделение 101". Об акциях возмездия левые писали, что "Шарон и его люди вошли в лагерь беженцев и убили, сколько смогли"
(прим.перев. - "убийство в лагере беженцев" - тут левые явно путают с резней, которую устроили ливанские христианские фалангисты в 80-е годы в лагерях Сабра и Шатила в отместку за убийство своего президента. Что касается подразделения 101, действовавшего в 50-е годы, то оно было создано для акций возмездия: после теракта, устроенного арабами, бойцы подразделения ночью переходили границу с Иорданией или Египтом и устраивали засаду против военного подразделения или полиции, также их излюбленными объектами были правительственные учреждения арабских стран и полицейские участки)

В газете "Гаарец" позаботились напомнить плохие взаимоотношения Шарона с его командирами. Военный комментатор Амир Орен писал, что армейские звания, данные Шарону, - это насмешка над идеалами, на которых воспитывалась армия: "Что сейчас скажут курсантам или солдатам, лгущим своим командирам, высмеивающим их или нарушающим их указания? Шарону можно было, а им нельзя? Как военный прокурор подаст против них обвинительное заключение и как их сможет осудить военный суд? "Бойтесь этого и так делайте?" Это не только лицемерие, но и противоречие между тем, что ЦАХАЛ говорит в своих указаниях, принципах, идеалах и между реальностью. В таком противоречии военная система не может жить".

И после всего, несмотря на "размежевание" и разрушение поселений, "люди не прощают прошлое" - говорит Моси Раз. - "В последние дни я вижу друзей и просто людей, рассказывающих о семьях, потерявших родственников на войне, раненых, обвиняющих Шарона в своих страданиях. Никто не забывает и не прощает".

"В чем была причина перемены Шарона? Я не знаю", - говорит Хаим Орон. - "В эти дни есть так много специалистов по Шарону и каждый говорит что-то другое. Я знаю, что до размежевания Шарон говорил: "Судьба Нецарим, как судьба Тель-Авива и Негбы". Когда он говорил, что Нецарим как Негба, значит для него Нецарим - один из корней сионистского этоса. Я не принимаю распространенное утверждение, что "то, что видно оттуда, не видно отсюда". В моих глазах Шарон был и остается открытым вопросом".
(прим.перев. - Негба - кибуц на юге, насмерть стоявший в 1948г. против танковых атак египетской армии)

("Бе-шева" 16.01.2014)


Перевел Яков Халфин