Maof

Saturday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Подборка цитат из решения БАГАЦа по апелляции против плана "размежевания" 9 лет назад. Мечта и ее облом

"Истцы утверждают, что план размежевания является катастрофой для народа и страны, потому что наносит огромный ущерб израильтянам, выселяемым из эвакуируемой территории, потому что цели, лежащие в основе плана, не будут реализованы, потому что безопасность значительно ухудшится.

Государство утверждает, что план размежевания улучшит положение в области безопасности, так как уменьшится трение с палестинским населением, уменьшится опасность для жизбей солдат и уменьшится опасность для выселяемого гражданского населения. Государство также подчеркивает, что выселение улучшит условия жизни арабских жителей Газы и уменьшит их желание наносить ущерб израильтянам. Это также приведет к сокращению количества войск, требуемого для обеспечения безопасности вокруг.

Государство утверждает - цитаты из слов премьер-министра - что "план размежевания насущно необходим для безопасности Израиля, для расцвета и будущего страны" (выступление премьер-министра Шарона 11.10.2004 на открытии сессии Кнессета). "Размежевание усилит Израиль в возможностях удержания более необходимых для существования страны территорий, удостоит нас многих прибетствий со всего мира, уменьшит враждебность, прорвет бойкот и продвинет нас к миру с палестинцами и остальными нашими соседями... План размежевания может стать вратами к иной действительности" (выступление премьер-министра Шарона в Кнессете 25.10.2004)

"Размежевание может принести надежду и стать точкой нового старта для согласованного и успешного процесса" (выступление премьер-министра Шарона на саммите в Шарм аш-Шейхе 8.02.2005)

"Истцы утверждают, что план размежевания поощрит врагов Израиля, которые придут к выводу, что террор преуспел, и угроза террора возростет; это увеличит опасность для израильских населенных пунктов, прилегающих к выселяемой территории; не уменьшит трение между армией и палестинским населением, так как выселение поселенцев позволит возобновление инфраструктуры террора и потребует ввода армии заново в выселяемую территорию для борьбы с террористами.

Истцы обращаются к нам (судьям) не полагаться на экспертов в области безопасности от государства. Истцы указывают, что эксперт, представлявший план перед комиссией Кнессета по иностранным делам и обороне, был младшим офицером и очень сдержан в выражениях. По утверждению истцов, высокопоставленные представители системы безопасности высказали опасения по поводу плана размежевания, но к их голосам не прислушались.

Принято полагаться на экспертов в области безопасности от государства, на которых ложится ответственность за реализацию политики в области безопасности. Требуются серьезные доказательства, чтобы опровергнуть это общепринятое мнение... Существует логическая связь между государственными целями, положенными в основу плана размежевания, и средствами по выселению израильских граждан из эвакуируемой территории".

(Из решения БАГАЦа 1661/05 по иску регионального совета Хоф Аза и др. против премьер-министра Ариэля Шарона и др.)

("Макор ришон" 18.07.2014)


Перевел Ханан Фридман
МАОФ