Maof

Thursday
Mar 30th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Среди прочих "жемчужин", высказанных израильскими левыми на протяжении лет их непрерывной борьбы против поселенчества, был лозунг "леипаред ме-а-штахим ле-шалом" (благополучно избавиться от "территорий" ради мира). Легко и просто. Расстаемся с территориями - получаем мир.

8 с половиной лет назад нам обещали, что теперь мы увидим, как это работает. Сейчас поймем раз и навсегда каким приносящим вред и ужасным был наш контроль над Газой и как хорошо и удобно будет теперь. 8 тысяч поселенцев-первопроходцев были изгнаны из своих домов, были выброшены на улицу - и тишина и покой повсюду к северу от Ашкелона и югу от Кирьят-Шмоны.

Но вы знаете историю: "размежевание" не привело к улучшению отношений с арабами, ни к безопасности, ни к повышению нашего международного статуса. Наоборот. После "размежевания" Хамас захватил власть в Газе, радиус ракерных обстрелов увеличился до Ашкелона, а за попытки ЦАХАЛя защитить страну от террора, поступающего с тех "территорий", от которых мы "благополучно избавились ради мира", мы получили отчет Гольдстона.

Проходят годы, но не видно "размежевания". На этой неделе премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что не будет примирения между Турцией и Израилем, пока мы не отменим блокаду Газы. Уже на следующий день председатель парламента ЕС Мартин Шульц сказал, выступая в Кнессете: "Вы знаете, что Европейский парламент, как и ООН, принял резолюции против поселений и требует прекратить строительство там. Поселения и Вост.Иерусалим - это камень преткновения решения и, разумеется, мы говорим и о Газе". Извините, Газа? Разве мы не расстались с ней благополучно ради мира? Оказывается, нет: "Блокада приводит к экономическим трудностям, не позволяющим развитие". Шульц добавил, что он озабочен тем, что житель Газы получает 17 литров воды в день по сравнению с 70 литрами, которые получает израильтянин. В знак протеста против этой клеветы встали депутаты от партии Байт йегуди и вышли из зала заседаний. Позже депутаты от Мерец и Ахмед Тиби возмущались этим недемократическим протестом Беннета и его коллег и абсолютно демократическими криками перебивали выступление премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Те, кто подталкивали Шарона депортировать евреев из Газы, потрясены блокадой.

В течение двух дней мы получили панорамную картину того, что случится, если мы "благополучно расстанемся с Иудеей и Самарией ради мира". Фанатичные ненавистники Израиля захватят власть в Рамалле и Шхеме, террор будет действовать против Израиля, а заодно - против рабочих в "палестинском государстве". Безработица и нищета выплеснутся на улицы "Палестины", а Израиль будет обвинен в их тяжелом положении.

По правде говоря, положение в Газе тяжелое давно, а с приходом Хамаса к власти ситуация там еще более ухудшилась. И вы удивитесь: это не по нашей вине. Нам жаль вас разочаровывать. Террористический режим, который по своей наглости требует поставки из Израиля, не колебался заниматься контрабандой оружия. Так родилась блокада - базовая защита государства, желающего существовать. Но при этом Израиль позволяет переправку сотен грузовиков в день, поставляет воду, строительные материалы, сотрудничает в проекте восстановления после зимнего урагана в Газе. Мы не позволяем свободное мореплавание возле берегов Газы без проверки, что нет оружия.

Экономические проблемы Газы являются следствием не политики Израиля, а политики Хамаса. Явная опасность, исходящая из Газы, не позволяет предоставлять работу газаватам в Израиле, режим убийц в Газе не позволяет процветание своего населения, и так в 2014г. Газа обнаруживает себя в тупике бедности и безнадежности. Тамошние жители нуждаются в гуманитарной помощи из-за режима хамасовских убийц, пришедших к власти на демократических выборах после того, как ЦАХАЛ вышел из Газы. Так почему Израиль должен принимать ответственность за Газу? Гуманитарная ситуация в Газе должна интересовать любого израильтянина, немца, француза или ливийца. Но мне почему-то не удалось услышать требование к какой-либо другой стране взять ответственность за положение в Газе.

Верно, мы ближе находимся, но если посмотрите на карту, то обнаружите, что у Газы есть еще одна граница, которая должна быть дружественной ей - в Египте говорят на том же языке, молятся тому же аллаху и также ненавидят Израиль. Но кто пойдет с претензиями к Египту?

Остаемся мы.
Какое счастье, что "благополучно размежевались с Газой ради мира".

("Макор ришон" 14.02.2014)


Перевод: Лея Халфин
МАОФ

См.также
Вместо обвинений в отравлении колодцев сейчас нам приписывают кражу воды