Maof

Wednesday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Пинхас Валлерштейн сказал как-то с горькой иронией, что Ариэль Шарон не простил поселенцам его размежевание. 15 лет назад он ненавидел их, по крайней мере, также, как они ненавидели его. Бывшие союзники стали ненавистниками. В конце 2003г. на конференции в Герцлии он перешел линии, чтобы не возвращаться. Весть о разрушении десятков поселений он предпочел сообщить именно высокопоставленному сотруднику газеты Гаарец Йоэлю Маркусу. Ни разу не приехал в Гуш-Катиф или в одно из поселений Сев.Самарии, чтобы извиниться или объяснить. Лишь один раз встретился с представителями журналистского меньшинства, противившегося размежеванию. Это случилось в канун Песаха 2005г., за 4 месяца до депортации. Его люди пригласили в резиденцию премьер-министра на ул.Бальфура тогдашнего политического обозревателя газеты "Макор ришон" Гилеада Каца (сейчас консул Израиля в Техасе) и меня. Поскольку уже не было смысла спрашивать "почему?", мы сосредоточились на усилии выяснить его планы на будущее. Является ли Гуш-Катиф лишь первым пунктом в тотальной программе отступлений? Останется ли он в Ликуде?

"Я знаю, что поселенцы переживают очень серьезный кризис", - сказал он нам вначале, - "мне важно, чтобы они не ходили с ощущением, что все было напрасно. Я говорю им: хоть не смогли реализовать всю мечту, но достигнуто очень многое. Если бы поселенчество не началось в Хевроне с помощью Игаля Алона много лет назад, то мы не молились бы сегодня в Меарат а-Махпела и не находились бы в Адассе и Тель-Румейде. Мне ни на секунду не приходит в голову, что евреи не будут в Хевроне и не только там".

Вопрос: Вы говорите все время только о поселенческих блоках. Что в отношении Бейт-Эля? Офры? Шило? Это не блоки.

Шарон увиливает от ответа: "Если бы не поселенчество, то мы не находились бы сегодня ни в Бейт-Эле, ни в Эли…"

- И продолжим находиться там?

- Мы находимся там. Говорить о том, что все разрушается и что все было напрасно, - это неверно. В отношении поселенческих блоков – люди говорят, что я не определил, что такое блоки и размеры блоков, поэтому я хочу прояснить: я не случайно не определил размеры блоков. Никто не знает, как будут развиваться события.

- В свое время Вы сказали, что судьба Нецарим как судьба Тель-Авива.

- Я не говорил этого. Я говорил, что судьба Нецарим как судьба Негбы.

- Как Вы убедите нас, что Ваши обещания в отношении поселенческих блоков более серьезны?

- Сегодня есть только один план – план размежевания. Нет никакого другого плана. Несмотря на недавние публикации о дополнительном отступлении, которые я рассматриваю как лживые публикации, у нас нет ничего запланированного. Я не знаю, откуда эти лживые публикации, поскольку я никогда не говорил этого.

- Но Ольмерт (тогдашний министр в правительстве Шарона) сказал. Он заявил недавно, что будут разрушены еще десятки поселений.

- Я не отвечаю за высказывания других. Ольмерт сказал – он выражает свою позицию. Сейчас нет никакого плана, помимо "Дорожной карты", но она будет осуществлена только после выполнения палестинцами всех пунктов, которые они должны выполнить. Вроде прекращения террора и подстрекательства и разоружения террористических организаций.

- В отношении форпостов – Вы лично призывали поселенцев после соглашения-Уай в 1998г. занимать все возвышенности в Иудее и Самарии. Как Вы можете теперь разрушать их?

Шарон увиливает:
- Есть очень красивые холмы. Я признаю, что в начале поселенцы не знали ничего и мы вели их за руку.

- В свое время Вы заявили, что ошибались, поддерживая разрушение поселений на Синайском полуострове. Возможно ли, что через несколько лет Вы будете сожалеть о разрушении Гуш-Катифа и Сев.Самарии?

- Нет. По моему мнению, в этом плане у Израиля есть большие достижения.

- Часть из депортированных из Ямита сейчас пройдут еще одну депортацию.

- Верно. Я знаю их. Это исключительные люди.

- Хамас утверждает, что его военные действия привели к отступлению Израиля из Газы. Это слышится довольно убедительно.

- Вопрос не в том, что они говорят, а что мы делаем.

- Мы не делаем, мы отступаем.

- Ни в одном нашем плане не говорилось, что мы останемся в секторе Газы.

- Ни в одном плане? Когда Вы начинали строить Кфар-Даром в 1989г., Вы обещали, что останемся там навечно. Вы не подразумевали всерьез?

- Это не я изменился. Условия изменились.

- Вы будете участвовать в одной партии с Узи Ландау на следующих выборах? (Ландау возглавлял противников размежевания в Ликуде)

- Я создал Ликуд в 1973г., и я не вижу никакой другой возможности, кроме участия в выборах в рамках Ликуда.

- Вы не опасаетесь, что ликудники накажут Вас на праймериз за нарушение итогов референдума в Ликуде?

- Я не озабочен.

- Публицисты из газеты "Гаарец" рекомендуют Вам провести этим летом "вторую Альталену" (против оранжевых) в случае необходимости. Ваше мнение?

- Я полностью отклоняю это.

- Будучи главой оппозиции, Вы часто критиковали СМИ. Сегодня Вы довольны ими?

- Меня не пугало, когда они нападали на меня тогда. И я не пускаюсь в пляс сейчас, когда они хвалят.

- Ицхак Шамир сказал как-то, что когда газета "Гаарец" начнет хвалить его, он должен будет взвесить свои поступки. Вы получаете сейчас множество комплиментов от газеты "Гаарец".

- Нужно исходить из предположения, что всегда все может измениться.

Конец цитаты. Через полгода после интервью Шарон расколол Ликуд и создал Кадиму. Еще через 3 месяца получил инсульт и не вернулся к сознанию. Большинство его знакомых утверждают, что если бы не болезнь, он разрушил бы большинство поселений Иудеи и Самарии.

("Макор ришон" 31.07.2020)

Перевел Моше Борухович