Ицхак Рабин оставил нам "залог" – важнейший элемент в возможном израильско-сирийском мирном урегулировании. Поэтому важно познакомиться с историческими фактами, имеющими к нему отношение.
3 августа 1993 года Рабин проводит встречу с госсекретарем США Уорреном Кристофером, за день до встречи главы американского внешнеполитического ведомства с Асадом в Дамаске. Переговоры с сирийцами, которые шли в Вашингтоне, замерли в мертвой точке.
Рабин заявил в беседе с Кристофером, что Израиль согласится на отступление с Голанских высот, к линии размежевания 4 июня 1967 года, на следующих условиях:
- если сирийцы согласятся на всеобъемлющее и подлинное мирное соглашение без всякой связи с палестинской проблемой;
- если сирийские шаги по нормализации будет произведены еще накануне израильского отступления;
- если будут предприняты меры безопасности, в которых примут участие также и американцы;
- если передача Голан будет продолжаться не менее пяти лет;
- если переговоры будут вестись по прямым дипломатическим каналам.
Это и есть "залог", который Рабин положил в "карман" Кристофера (поэтому по-английски он называется "карман"). Сам Рабин несколько раз подчеркнул в беседе с американским госсекретарем, что при встрече с Асадом Кристоферу ни в коем случае нельзя сообщать сирийскому лидеру, что премьер-министр Израиля дал обязательство об уходе с Голан.
Он должен был сообщить Асаду, на гипотетическом уровне, что если Дамаск даст положительный ответ на израильские требования, то Израиль будет готов к уходу к границам 4 июня 1967 года.
На следующий день Рабин вызвал к себе двух сотрудников спецслужб, чтобы они при помощи карт и снимков показали линию 4 июня. В этот же день Кристофер встретился с Асадом и в нарушение того, что было достигнуто между ним и Рабиным, представил израильскую гипотезу как прямое обязательство премьер-министра еврейского государства. Так, в один момент, "залог" Рабина, переданный американцам, оказался у сирийцев.
Но даже это не привело к прорыву на переговорах с Сирией. В результате Рабин дал добро на подписание готовившихся тогда в тайне Норвежских соглашений.
После убийства Рабина Перес с изумлением узнал о существовании "залога". Он заявил о согласии вести переговоры с сирийцами на базе этого документа.
Нетаниягу не считал себя связанным "залогом" – в отличие от Норвежских соглашений, которые нельзя было отменить. Летом 1996 года он направил письмо Кристоферу, в котором сообщил о намерении начать переговоры с Дамаском с чистого листа. "Поэтому, пожалуйста, верните залог, оставленный у вас Рабиным", следовало из послания израильского премьера.
Из ответного послания главы госдепартамента следовало, что данный документ больше не является обязывающим и не имеет никакой силы. В течение двух лет после этого Нетаниягу не вел переговоры с сирийцами, поскольку те требовали вести диалог на базе "залога". Только летом 1998 года сирийцы согласились вести непрямые контакты с Израилем, не учитывая положений "залога".
Барак после прихода к власти в 1999 году, восстановил действие "залога", возобновив контакты с сирийцами на базе этого документа. Шарон вообще не хотел слышать о сирийцах и их постоянных "песнях о залоге".
Ольмерт фактически принял основу "залога". Однако на этот раз сирийцы выдвигают дополнительное требование: чтобы израильское обязательство об отходе к границам 4 июня было передано им в письменной форме.
Одно замечание в финале. Ольмерт и пресса пытаются переписать историю, раз за разом утверждая, что "все израильские премьер-министры обязались покинуть всю территорию Голан и отойти к границам 4 июня".
Это верно, возможно, по отношению к главам правительств от Аводы, и совершенно неверно в отношении премьеров-ликудников.
"Маарив", 03.11.2008
Перевод сайта "Курсор"