Maof

Friday
Jun 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Пресс-релиз  Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль 08.02.11

Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль возмущен выдачей ордера на арест главного раввина Кирьят-Арбы Дова Лиора.

Напомним, что раввин Лиор, один из лидеров национально-религиозного движения в Израиле, официально одобрил книгу «Законы царя» («Торат ха-Мелех»), выпущенную в 2009 году раввинами Ицхаком Шапира и Йосефом Элицуром. Речь идет о религиозном труде, где помимо прочего рассматриваются ситуации, в которых еврей может убивать гоев. В отношении этих раввинов было возбуждено уголовное дело.

В августе 2010 года полиция приняла решение начать расследование также и в отношении раввинов, одобривших книгу – Йакова Йосефа и Дова Лиора. Они отказались явиться для дачи показаний и написали письмо заместителю генпрокурора Шаю Ницану, в котором заявили, что «мнение Торы не подлежит полицейскому расследованию». Их позицию разделило большинство раввинов в среде религиозных сионистов. Сам Лиор сравнил Израиль с Советским Союзом, где «комиссары решали, что можно, а чего нельзя».

Председатель Юридического форума Нахи Аяль заявил по этому поводу: «Тот, кто выдает ордер на арест раввина, одобрившего книгу, ничего не понимает в ментальности израильского общества и  наносит тяжелейший удар по свободе слова».

Аяль напомнил также, что в Израиле существует немало граждан, среди которых даже преподаватели университетов, призывающих нанести удар по поселенцам, но их, в отличие от раввинов, никто не арестовывает и не допрашивает. По мнению Юридического форума, такое поведение государства полностью разрушает доверие общества к правоохранительным органам.  

Пресс-секретарь  Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль
Маша Зболинская (Писецкая) 050-431-15-70
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.