Maof

Tuesday
Jun 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Обсуждение социальных вопросов постепенно оттеснило все другие темы. Уже много дней мы спорим, в основном, по внутренним вопросам. Это началось с летней кампании протеста 2011г., продолжилось на последних выборах и усилилось сейчас во время бурных дебатов о бюджете. "Открытое небо" и пособия на детей занимают нас больше, чем Иран и Абу-Мазен. Еврейское государство интересует нас больше, чем идея "двух государств".

Дани Даян, бывший председатель Совета поселений, верит, что если приложить еще немного усилий, можно будет окончательно похоронить идею "двух государств". Через 4 месяца после его ухода с должности он лично взялся за выполнение задачи. Совет поселений утвердил его рабочий план действий по убеждению против остатков поддержки плана раздела страны. Фактически Даян будет министром ин.дел поселенчества.

Уже сейчас он поддерживает контакты с высокопоставленными деятелями, которые в недалеком прошлом воздерживались от встреч с поселенцами. Высокопоставленные иностранные дипломаты прислушиваются к его оценкам ситуации. "Двери открываются перед нами. Есть большая жажда услышать нас. Раньше мы могли только мечтать о такой ситуации. В Америке и Европе начинают понимать, что в диалоге о территориях и мире есть ключевой игрок - поселенцы - которых невозможно игнорировать. Наше присутствие на местности очень существенно, в том числе политическое присутствие. В Вашингтоне и даже в Лондоне проникает сознание, что наивно продолжать ожидать, что какое-либо израильское правительство сможет депортировать так много поселенцев".

Недавно была большая статья о Даяне в "Нью-Йорк Таймс". На Хануку он был приглашен на обсуждение на форуме Сабана. Обсуждения этого престижного форума принято не цитировать прямо, но его протокол был опубликован на сайте американского департамента и он включает редкий диалог - публичный -между тогдашним гос.секретарем Хиллари Клинтон и официальным лидером поселенцев. Он предложил ей прекратить бороться против статус-кво в Иудее и Самарии, а сосредоточиться на усилиях улучшить это сложившееся положение. Клинтон ответила: "В краткосрочной перспективе Вы правы". По мнению Даяна, это первое американское признание нереальности решения "двух государств".

Джон Керри, этот странный американец, возглавляющий сейчас гос.департамент, говорил неделю назад об окне возможностей раздела страны. Даян же видит сейчас окно возможностей для противников раздела. По его мнению, мир созрел для того, чтобы услышать альтернативные идеи. "Обама 2013 года - это уже не Обама 2009 года. Если раньше я думал, что Нетаниягу, говоря о двух государствах, не подразумевает это всерьез, то сейчас я думаю, что Обама не подразумевает это всерьез. Я обратил внимание, что во время последнего визита в Рамаллу он сказал, что Джон Керри будет ответственным за переговоры - т.е. не Обама лично. Президент хочет увильнуть от ответственности за обреченный на провал процесс".

Перед последними выборами Даян удивил, призвав правых голосовать за Ликуд и опубликовав восторженные слова поддержки Нетаниягу. Тогда были высказаны предположения, что он на пути к высокопоставленной должности в канцелярии Нетаниягу. В ответ утверждал Даян, что его поддержка Нетаниягу чиста от каких-либи личных благ, и, видно, был прав. Но в самом ли деле он уверен, что Нетаниягу, произнося Бар-Иланскую речь, не подразумевал это всерьез?

Даян: "Иногда я просыпаюсь утром и думаю, что Нетаниягу подразумевает это всерьез. Иногда я просыпаюсь утром и думаю, что это блеф. По моему, и с Нетаниягу происходит то же самое по утрам. Он еще не решил. Поэтому наша задача - углубить сознание необратимости поселенчества".

Сейчас Даяну важнее говорить с принимающими решения за границей, чем с иностранными СМИ. Послы в Израиле вскоре начнут получать от него письменные и устные инструктажи о ситуации в Иудее и Самарии с точки зрения поселенцев. На определенном этапе это включит и политический план. Сам план еще закончен, но уже принято решение о формировании его. "Всегда в Совете поселений было колебания выставлять ли наш политический план. Видно, сейчас, пришло время", - говорит мне Даян и смотрит на часы. Он все еще очень занятой человек.

Почти излишне указывать, что план не будет включать признание "палестинского государства" или согласие на разрушение поселений. С другой стороны, там не будет утверждаться, что Иордания - это палестинское государство. Уступки будут заключаться в старом определении "функционального компромисса", если кто помнит. Надо полагать, что план будет перекликаться с планом Беннета о распространении суверенитета на поселения. Как известно, еще недавно Беннет сидел в оффисе Совета поселений.

("Макор ришон" 26.04.13)


Перевел Яков Халфин
МАОФ