Maof

Tuesday
Jun 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Ровно неделю назад состоялось восхождение на Е-1, вершину, господствующую не только над Маале-Адумим и Иерусалимом, но, что, пожалуй, самое главное - открывающую обзор на центральную часть страны. Не оттого ли еще острее стоит вопрос о застройке этих пустующих холмов еврейскими домами, покуда арабы, воспользовавшись нашей пассивностью, не прибрали их к рукам, не столько для жилья, сколько - при самом худшем исходе для нас - в качестве полигона для «катюш». Казалось бы, ответ простой – земля наша, нам ее и осваивать, наплевав на все угрозы мирового сообщества, тем более, что сам премьер не раз клялся и божился об этом, на практике оставляя воз и ныне там.

Вот для того, чтобы сдвинуть с места этот глубоко увязший воз, мы и собрались в минувший четверг в Маале-Адумим. Как водится, молодежь и здесь была в авангарде, причем, как мне почудилось вначале, в подавляющем большинстве. Впрочем, это впечатление оказалось обманчивым – к парку один за другим подтягивались автобусы, съехавшиеся со всей страны, подвозя самую разновозрастную публику. День был будний, не праздник и даже не холь а-моэд, но это не помешало людям отложить ненадолго насущные, казалось бы, дела. Потому что не столь уж они и важны в сравнении с главным – будущим Святой Земли и народа.

Перед началом шествия в парке состоялся короткий митинг, выступали депутаты Кнессета, главы региональных советов Иудеи и Самарии. Откровенно говоря, я не особо и прислушивался к их речам, с меня было достаточно подобных собраний в Гуш-Катифе, где с трибун провозглашались такие же примерно клятвы, на поверку оказавшиеся не более чем барабанным треском. Оратор сменял оратора, депутаты от «Ликуда», «Еврейского дома»… Слова словами, но где же их конкретные шаги, направленные против катастрофы, столь тщательно вынашиваемой Керри и Европейским Союзом? Неужто они по-прежнему рассчитывают повлиять на ситуацию к лучшему, находясь внутри коалиции? Наивность или панический страх перед потерей уютного кресла и депутатской кормушки?! Пожалуй, все-таки второе, это было ясно, как б-жий день сразу после выборов, когда Беннет протянул руку Яиру Лапиду, истинному продолжателю дела покойного отца, главы приснопамятной партии «Шинуй». Ну, а кто спит с собакой, тот, как известно, наберется блох.

Позволю себе маленькое отступление. МАФДАЛ поступал подобным возрастом уже не единожды. Вспомним хоть тот же 2004 г., когда Звулун Орлев, на словах противник "размежевания", оставался в кресле до последнего, тем самым оказав большую услугу Шарону. Мне могут возразить – выйди МАФДАЛ раньше, его место так или иначе заняла бы «Авода». Что же, допустим, и заняла бы. Но в этом-то принципиальная разница – «Аводе" отдавать территории неизменно мешает «Ликуд», зато «Ликуду» в данном случае не мешает никто. Вот она и вся трагедия наших «правых».

Около четырех шествию был дан зеленый свет. Народ все прибывал и прибывал и наша цепочка казалась бесконечной. Шли с песнями, высоко держа над головами трепетавшие на ветру флаги. Плакатов никто почти не нес, все и так было ясно, пожалуй, яснее любых громких фраз. К чему слова?

В отличие от Хомеша, нам не пришлось карабкаться нехожеными тропками – к нашим услугам была прекраснейшая заасфальтированная дорога, спиралеобразно ведущая вверх, к зданию полиции, бросавшемуся в глаза еще снизу. Мы шагали, нисколько не чувствуя усталости и, что самое интересное, силовиков попадалось на удивление немного. Как выяснилось, они все же были, но их рассредоточили по окрестным холмам, чтобы арабам из соседних деревень не вздумалось омрачить нам праздничное настроение. Да и наверху нас уже ждали, соорудив эстраду и даже расставив ряды стульев. Оно и понятно – травы мало, а на камнях много не усидишь.

Концерт начался с наступлением темноты. Небольшое, на первый взгляд, пространство каким-то чудом сумело вместить нашу многотысячную ораву. А люди все стекались и стекались, и молодежь опять-таки несла пальму первенства, те самые парни и девчонки, бывшие в тяжкие дни "размежевания" детсадовцами или младшими школьниками. И до чего же хочется верить, что они не повторят ошибок своих родителей и старших братьев, уповавших на то, что «у нас есть любовь и она победит». Нет, одной только любви в данном случае далеко не достаточно. Необходимы куда более решительные меры, чтобы придушить еще в зародыше нависшую над нами смертельную опасность. Иначе и быть не может – на карту поставлена судьба Эрец Исраэль, а, значит, и каждого из нас.