Maof

Tuesday
Oct 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Через месяц после того, как ЦК Ликуда принял решение стремиться к распространению израильского суверенитета на Иудею и Самарию и несмотря на то, что премьер-министр подчеркивает в беседах, что это решение не обязывает его, 3 депутата от Ликуда уже подали законопроекты, предназначенные продвинуть этот вопрос.

Шаран Аскель продвигает законопроект по распространению законов, судопроизводства и управления государства Израиль на Иорданскую долину (как было сделано в свое время с Голанскими высотами). Председатель районного совета Иорданской долины Давид Альхиани, разумеется, поддерживает законопроект и задействует давление на глав филиалов партии Авода в долине Иордана, чтобы те надавили на депутатов от Аводы поддержать законопроект. Ожидается, что законопроект будет рассматриваться на межминистерской комиссии по законодательству через неделю, если Аскель сумеет получить в орг.комиссии Кнессета освобождение от 45-дневного периода ожидания частного законопроекта. "Иорданская долина имеет большое стратегическое значение для Израиля и находится в национальном и политическом консенсусе", - сказала Аскель. -"Но между жителями долины и остальными жителями Страны существует неравенство. Эту абсурдную ситуацию надо исправить".

Дополнительный законопроект – более узкий – подал Амир Охана. Формулировка законопроекта говорит о сравнении юридических прав пострадавших от террора с правами пострадавших от преступлений. Согласно сегодняшней ситуации, террористы, совершившие теракт против солдат или граждан, судятся в военном суде, на который не распространяются права пострадавших от преступлений, поэтому жертвы терактов не получают достаточную информацию от судебной системы, которую получают пострадавшие от преступлений. И этот частный законопроект должен отлеживаться на столе Кнессета 45 дней до заседания межминистерской комиссии по законодательству и голосования в предварительном чтении.

По словам Оханы, "процесс распространения суверенитета ни Иудею и Самарию не должен быть одним ударом меча, а постепенным. Первыми должны быть распространены гуманитарные законы. Не может быть такого, чтобы семья не знала, что подозреваемого в теракте освободили или не была ознакомлена с продвижением расследования только потому, что суд находится за "зеленой чертой". Разумеется, семьи пострадавших от террора должны больше всех чувствовать поддержку".

Самый расширенный законопроект подан Бецалелем Смотричем (Ихуд леуми), но продвигает его сейчас Йоав Киш (Ликуд) – сопредседатель Смотрича по парламентскому лобби за Эрец Исраэль. Через неделю в межминистерскую комиссию по законодательству поступит законопроект, согласованный с формулировкой резолюции ЦК Ликуда: "Законы, судопроизводство, управление и суверенитет государства Израиль будут распространены на всю территорию поселений в Иудее и Самарии". В последние 2 недели законопроект был проанализирован юридическим бюро Кнессета и было согласовано, что точное определение территорий поселений будет подытожено на заседаниях на карте, которая будет приложена.

Под этим законопроектом подписались на этой неделе депутаты Кнессета от Ликуда на прошедшей в здании Кнессета конференции по распространению суверенитета (конференция организована движением Молодежь Ликуда). "Пришло время перевести резолюцию ЦК Ликуда на практические рельсы и распространить суверенитет на территорию поселений в Иудее и Самарии. Так действует сильная и активная демократическая партия, представляющая большинство израильтян", - говорит Киш. По сравнению с более узкими законопроектами шансы этого законопроекта меньше, скорее, он покажет изменение на декларативном уровне.

("Макор ришон" 2.02.2018)

Перевел Моше Борухович