Maof

Friday
Jan 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В настоящее время из Америки на постоянное жительство в Израиль регулярно отправляются новые репатрианты. 9 июля 2007 года из нью-йоркского аэропорта имени Дж.Кеннеди в Израиль вылетела очередная группа олим. Среди репатриантов - Александр Рувинский, еврейский активист, на счету которого немало добрых дел в Сан-Франциско. Накануне отъезда мы побеседовали с Александром Рувинским.

- Саша, расскажи, пожалуйста, о себе. Я знаю, ты родился и вырос в Днепропетровске. Чем ты занимался до переезда в США и после того, как приехал в Америку?
- В Днепропетровске я занимался самым важным, как мне казалось, делом - зарабатыванием денег. Но в 1990 году у нас открылась иешива (оглядываясь назад, я бы назвал это курсом еврейского ликбеза) и, по воле случая, я попал туда одним из первых. За полтора года я, конечно, не стал талмид-хахамом, но понял, что не хлебом единым жив человек, а тем более - еврей. Приехав в США, я стал активно участвовать в различных еврейских мероприятиях. К сожалению, все полезные дела, такие как организация демонстраций протеста у израильского консулата против плана "Дорожная карта" и против изгнания евреев из Гуш-Катифа, не принесли результатов. Главное, чего нам удалось добиться, - это разбудить многих евреев. Многие не согласны с так называемой политикой "пост-сионистского" руководства Израиля. Скорее, эту политику можно назвать антисионистской. Созданный нами клуб "Маоз" собрал вместе всех тех, кто раньше считал: "Кроме меня это никому не важно". Не углубляясь в детали, скажу, что благодаря группе неравнодушных людей нам удалось сделать Сан-Франциско заметным на "еврейской карте" мира.
- Да, я знаю, что ты проделал большую работу в Сан-Франциско, что до тебя и твоих друзей, которые активно в нем действовали, этот город был своего рода "сонным царством" в смысле желания евреев противостоять ущербной политике бесконечных уступок израильского руководства. Что касается "Маоза", то многие знакомы с ним благодаря интересным и полезным рассылкам по Интернету как на английском, так и на русском языках. Сейчас ты решил совершить алию в Израиль. Понимаю, что решение покинуть кажущуюся благополучной Америку и уехать в воюющий (думаю, это не преувеличение) Израиль, - дело нелёгкое. Какими мотивами ты руководствовался, принимая это решение?
- Я всегда хотел жить в Израиле. Но до сих пор обстоятельства мне это сделать не позволяли. Мои мотивы очень просты: я - еврей, и единственное место, которое еврей может назвать своим домом - это Эрец Исраэль. Галут, даже самый комфортабельный и уютный, всё равно остаётся галутом. Изгнание было проклятием, к которому мы, к сожалению, за почти 2000 лет привыкли настолько, что теперь не хотим с ним расставаться. Но другого выхода, на самом деле, нет. Или мы уничтожим галут, или он уничтожит нас.
- Согласен с тобой в принципе. Но, наверное, алия в Израиль миллионов евреев не совершится в один момент. Скорее всего, это будет длительный и неравномерный процесс, частично зависящий от ситуации в мире и в отдельных странах. Похвально, что ты и твои друзья являетесь в этом примером для других. Через какую организацию ты репатриируешься? Кто оказал тебе помощь?

- Я совершаю алию по сохнутовской программе "Нефеш б'нефеш". Эта программа помогла репатриироваться большому количеству евреев, оказывая им, в том числе, материальную помощь: одиноким - до 5 тыс. долларов, а семьям - до 15 тыс. долларов. Помогла мне и организация "Эксодус", которую возглавляет Лев Менделевич. Он и его сестра Полина - настоящие праведники, которые с 1990 года помогли совершить алию свыше 16 тыс. человек. Эта организация помогает только русскоязычным евреям, оказывая им отдельную материальную помощь, а также компенсируя затраты на оформление документов Сохнутом и, частично, на стоимость билетов до аэропорта вылета в Израиль.
Помогли мне и раввины сан-францисского Бейт-Дина, а также мой старый друг Эл Анолик и Александра и Роберт Флиглеры. И еще многие другие оказывали мне поддержку. Трудно перечислить всех сразу. Я только надеюсь, что настанет день, когда я буду встречать всех в Эрец Исраэль.
- Сколько было в группе репатриирующихся в Израиль в июле? Знаком ли ты с кем-то из них? Сколько примерно светских и религиозных в группе?
- Трудно сказать. Знаю, что этим летом в Израиль репатриируются примерно 3200 евреев из США и Канады. Со мной в самолёте будут, как минимум, восемь русскоязычных евреев. С некоторыми из них я знаком. Со мной летят, в частности, Лёня Конторович - друг Максима Шустефа, сына известного публициста Бориса Шустефа (мы познакомились с ним на свадьбе у Максима в Беркли), Мэт Финберг из Болдер, штат Колорадо (мы с ним координировали несколько проектов, таких как выступления Давида Иври из Кфар-Тапуах, демонстрации у израильских консульств в разных городах США) и др.
- Представляешь ли ты, что все вы будете делать по приезде в Израиль первое время?
- Предполагаю, что большинство из нас будет учить иврит. Всё остальное сугубо индивидуально.
- Ну, а какие у тебя стратегические планы?
- Прежде всего, я всегда мечтал учить Тору в Иерусалиме. Я иду учиться в "Махон Меир". Затем, подучив язык, хочу найти работу. Но, самое главное, хочу слушать. Слушать, что говорят те, кто прожил в Израиле достаточно, чтобы понимать, что к чему, потому что пока я не понимаю, почему евреи позволяют посредственным людям управлять страной, почему никто не несёт ответственности за тяжелейшие ошибки, граничащие с предательством интересов своего собственного народа и, даже несмотря на эти ошибки, люди, совершившие их, повторно избираются на лидерские позиции. Почему на Сдерот продолжают падать "касамы"? Почему война ведётся против патриотов, а не против врагов? Как Кирьят-Шмона может голосовать за Барака? У меня очень много вопросов. Чтобы получить ответы, мне нужно слушать - это мой стратегический план. Ну, и ещё, пожалуй, встретить мою вторую половину.
- Ну, что ж, Саша, спасибо тебе за беседу, за ответы на вопросы, которые ты нашёл время дать в суматохе последнего дня подготовки к вылету. Дай Б-г, чтобы твои мечты сбылись и чтобы ты нашёл достойное место в жизни Страны. А моё потаённое желание - в недалёком будущем погулять на твоей свадьбе!
- Большое спасибо, Саша, будь здоров! Самые добрые пожелания всем читающим это интервью. Надеюсь, что в скором времени кто-нибудь из нас, новых олим, расскажет о том, как мы живём и чем занимаемся уже в Израиле. Всего самого доброго!

Мы здесь